RU
Казахстан
Казах...
0

Что делать, если загорелась машина


 

 

Старший инженер отдела по ЧС Тайыншинского района Cеверо-Казахстанской области, капитан противопожарной службы Олжас Темирбаев рассказал о пожарах в авто и как себя вести, если машина загорелась.


Источник: www.zakon.kz

 

 

 

Статистика показывает, что при аварии или ДТП автомобиль загорается лишь в одном случае из ста — при повреждении бензобака или топливной системы. Во всех остальных случаях пожар начинается из-за нарушения простых правил пожарной безопасности и таких причин, как:

  • замыкание в электропроводке;
  • утечка в системе подачи топлива;
  • курение в салоне;
  • небрежность при перевозке легковоспламеняющихся грузов;
  • пролив и возгорание топлива;
  • удар молнии;
  • самовоспламенение хранящейся в машине промасленной ветоши; - падение на машину высоковольтного провода и др.

 

Признаками возгорания и пожара могут быть: запах дыма, горелой резины; струйки дыма из мест возгорания; информация водителей встречного или попутного транспорта.

 

Что делать?

  1. Не пытайтесь погасить пламя, увеличив скорость. Срочно съезжайте на обочину и остановитесь подальше от людей, строений, других автомобилей. Выключите зажигание и поставьте машину на ручной тормоз. Высадите пассажиров и соберите документы. Определите вероятный очаг пожара и оцените степень его интенсивности. Наиболее опасным является пожар в районе бензобака. Лучше вместе с пассажирами отбежать от машины на безопасное расстояние, ибо взрыв может произойти в любую секунду. Поднимая капот, будьте осторожны, опасаясь выброса пламени из-за свободного притока кислорода. Возьмите тряпку, чтобы защитить руки от ожога при открывании замка капота. Отклоните голову в сторону.
  2. Направьте на очаг горения струю пены (газа) огнетушителя и маневрируйте по всей площади пожара. Еще один способ — гасить фронт огня, наступая на него, постепенно отвоевывая пространство. Эффективнее всего несколько огнетушителей, а также комбинация обычных средств пожаротушения: песка, брезента, одеяла или куртки (им накрывают пламя), снега, воды и т.д. 
  3. Тушение пожара ведите решительно и интенсивно. Синтетические материалы внутри автомобиля выдерживают до определенного предела температуру, а потом вспыхивают, и потушить их сложно.
  4. Человек может находиться в загоревшемся автомобиле не дольше полутора минут. При загорании машины вследствие пролива топлива в первую очередь тушите топливо, потом — машину.
  5. Не забывайте о личной безопасности — руки могут быть в бензине, одежда — пропитана его парами.
  6. Заправляйтесь бензином на АЗС только при выключенном двигателе.

 

Список акций

Финальная распродажа зимних шин NOKIAN
Финальная распродажа зимних шин NOKIAN

Распродажа зимних шин NOKIAN. Спешите, остатки ограничены!

Скидки на летние шины от 10 до 25%
Скидки на летние шины от 10 до 25%

Скидки от 10 до 25% — на весь летний ассортимент в шинных центрах UNITYRE Алматы и Астаны

Купи шины — получи сезонное хранение в подарок!
Купи шины — получи сезонное хранение в подарок!

Купи комплект шин в UNITYRE в Алматы и Астане в период с 15 декабря 2016 г. по 30 апреля 2017 г. и получи сезонное хранение в подарок!

Архив новостей

Отзывы

Отзывы
Оставить отзыв о сайте ВКонтакте Facebook

ФИО *:

Город *:

Водительский стаж:

Род занятий:

E-mail *:

Отзыв *:

Введите код с картинки *:


Списибо, Ваш отзыв был отправлен.