Все больше автомобилистов в Европе переходят на всесезонные шины, особенно в регионах с мягкими зимами, где нет острой необходимости менять резину дважды в год. Именно этому сегменту посвятил свой новый сравнительный тест немецкий автоклуб ADAC, проверив 16 моделей размерности 225/45 R17. Эксперты отмечают, что участники показали как весьма достойные результаты, так и откровенно слабые.
Картина оказалась неоднозначной: сразу четыре модели получили низший балл «Плохо», ещё четыре ограничились оценкой «Посредственно». То есть каждая вторая протестированная шина не заслужила рекомендации. Однако положительным моментом стало то, что в сравнении с прошлым годом количество шин с оценкой «Хорошо» увеличилось: таких моделей оказалось сразу четыре. Это значит, что сегмент постепенно развивается, и сегодня на рынке уже можно найти действительно универсальные решения (правда, для суровых зим они по-прежнему малопригодны).
В испытаниях участвовали как премиальные, так и бюджетные модели:
Aplus AS909, Arivo Carlorful A/S, Barum Quartaris 5, BFGoodrich Advantage All-Season, Bridgestone Turanza All Season 6, Continental AllSeasonContact 2, CST Medallion All Season ACP1, Dunlop All Season 2, Goodyear Vector 4Seasons Gen-3, Michelin CrossClimate 2, Nexen N'Blue 4Season 2, Petlas Multi Action PT565, Pirelli Cinturato All Season SF 3, Superia Ecoblue2 4S, Viking FourTech Plus, Vredestein Quatrac Pro+.
Так как «всесезонки» должны быть универсальными, важной частью тестов стали зимние дисциплины. Большинство участников справились с торможением на снегу, исключением стала лишь турецкая Petlas.
Лучшие тяговые качества показали Michelin, в то время как Petlas откровенно не рассчитаны на снежные дороги.
На льду лидером по торможению оказались Nexen, а неожиданно хорошие результаты показала китайская бюджетная модель Aplus, сравнявшись с Goodyear.
Здесь выявились серьёзные различия: некоторые модели демонстрировали крайне длинный тормозной путь. Так, разница между Continental и Arivo при экстренной остановке со 100 км/ч составила более 11 метров — это означает, что при одинаковом участке торможения машина на Arivo продолжала бы движение ещё на скорости около 41 км/ч.
В тестах на аквапланирование лучшие результаты показали Pirelli и Bridgestone, а слабейшими оказались Arivo и Aplus.
В условиях сухого покрытия снова выделились Pirelli и Bridgestone, которые продемонстрировали наилучшие тормозные показатели. Замыкающими стали Barum, несмотря на то что их выпускает концерн Continental.
Существенные различия выявились и по долговечности: если Goodyear способны выдержать до 68 000 км пробега, то Superia потребуют замены почти вдвое раньше. По стоимости километра выгоднее всего оказались китайские Aplus и Arivo, а самыми дорогими — Michelin и BFGoodrich.
ADAC также оценил износ протектора и уровень выбросов микрочастиц. Экологичными признаны Goodyear, за ними следуют Aplus и Dunlop.
По расходу топлива лидировала Aplus, а хорошими результатами отметились Michelin, Nexen и BFGoodrich.
Наиболее тихими оказались шины Nexen, а самыми шумными — Barum.
Победителями теста стали Continental AllSeasonContact 2 и Goodyear Vector 4Seasons Gen-3. Немного уступили им Bridgestone Turanza All Season 6 и Pirelli Cinturato All Season SF 3 — все они получили оценку «Хорошо» и признаны достойными выбора для круглогодичной эксплуатации. Continental при этом единственные смогли одновременно показать высокий уровень безопасности и экологичности. Goodyear отличились великолепным поведением на мокрой дороге, но чуть менее точными реакциями на сухом асфальте.
С оценкой «Удовлетворительно» оказались Michelin CrossClimate 2, BFGoodrich Advantage All-Season, Dunlop All Season 2 и Viking FourTech Plus. Эти модели имеют сильные стороны, но не лишены и недостатков: Michelin, BFGoodrich и Dunlop особенно уверенно чувствуют себя зимой, а Viking показали ровный, но средний уровень во всех дисциплинах.
«Посредственные» результаты продемонстрировали Barum Quartaris 5, Nexen N'Blue 4Season 2, Vredestein Quatrac Pro+ и Superia Ecoblue2 4S. Причём разочаровали именно известные бренды Nexen и Vredestein, которые показали уровень бюджетных моделей.
Худшие оценки «Неудовлетворительно» получили CST Medallion, Aplus AS909, Arivo Carlorful A/S и Petlas Multi Action PT565. Их главным минусом стала низкая эффективность торможения, представляющая угрозу безопасности. У CST и Petlas проблемы проявились на снегу, у Arivo и Aplus — на мокром покрытии. По мнению экспертов, такие модели сложно считать полноценными всесезонными.