RU
Алматы
Алмат...
0

Казахстанский «көксағыз» — источник уникального каучука


Казахстанский «көксағыз» - источник уникального каучука

 

 

Поиски альтернативы

Уже давно не секрет, что производители шин и резины ищут альтернативные источники каучука и занимаются разработкой новых технологий производства, которое будет и экономичней, и безопасней для окружающей среды.

 

Первым в списке этих источников – растения рода одуванчиковых, являющиеся натуральными каучуконосами. В отличие от нефти, из которой получают изопрен, а с его участием — синтетический каучук, одуванчики являются восполняемым источником сырья для производства шин.

 

Казахстан — одна из немногих стран мира, где в естественных условиях произрастает Taraxacum kok-saghyz — растение из рода одуванчиковых, являющиеся естественным каучуконосом. Несложно догадаться, что латинское определение этого растения, полученное в 1933 году, является транслитерацией его родного названия на казахском — «көксағыз» («зеленая жвачка»), что в свою очередь говорит о том, что «резиновые» свойства Taraxacum kok-saghyz были известны задолго до его научного открытия и промышленного применения.

 

 

Прошлое

Как натуральный каучоконос, кок-сагыз был открыт спустя 2 года после официального распоряжения правительства СССР в 1931 году о поиске иных источников натурального каучука, нежели импортный — из бразильской гевеи. Примечательно, что в отличие от этого каучуконосного дерева, кок-сагыз обладает значительно превосходящим содержанием каучука. Данный факт, а также плодовитость и неприхотливость этого одуванчика послужили поводом для его культивации на территориях СССР и применением в промышленности в течение двадцати с лишним лет. Однако, в 1954 году сырье из кок-сагыза перестало быть востребованным в связи с переходом на синтетический каучук.

 

 

Настоящее

В настоящее время взгляды промышленных отраслей, где применяется натуральный каучук, в особенности шинная индустрия — вновь устремлены к кок-сагызу. Обусловлено это тем, что за последние семь лет добыча натурального каучука, основным источником которого является бразильская гевея – существенно сократилась. Относительно медленный рост этих каучуконосных деревьев, насекомые-вредители, сокращение земельных угодий, изменение климата привели к тому, что уже сейчас Ассоциация производителей натурального каучука прогнозируют дефицит сырья как минимум до 2018 года.

 

Гевея бразильская. Основной мировой источник натурального каучука

 

Гевея бразильская. Основной мировой источник натурального каучука

 

 

 

Ситуацию также усугубляет болезнетворный грибок Microcyclus ulei, стремительно распространяющийся по странам Юго-Восточной Азии, на которые приходится наибольшая доля мирового эскпорта натурального каучука, и приводящий к гибели источников сырья. При этом учеными пока еще не найден эффективный способ борьбы с этим грибком.

 

В поисках решения проблемы дефицита каучука Казахстаном, Бельгией, Голландией, Францией, Германией и Испанией с 2008 по 2012 годы был реализован проект EU-PEARLS. В рамках этого проекта из мексиканской гваюлы и кок-сагыза произвели шины одинакового типоразмера и провели испытания на износоустойчивость, сравнив из с обычными шинами (из каучука бразильской гевеи).

 

Пробег обычных шин, как правило, составляет 19-24 тыс. км. В ходе эксперимента шины из мексиканской гваюлы пробежали почти 13 тыс. км и пришли в полную негодность. Шины из кок-сагыза пробежали 37 тыс. километров. При этом они не только не деформировались, но и не потеряли свои свойства. Таким образом ходимость шин из кок-сагыза почти в 3 раза превзошла ресурс покрышек из мексиканской гваюлы и в 2 раза — запас ходимости традиционных шин из каучука.

 

Гваюла мексиканская. Один из альтернативных источников натурального каучука.

 

Гваюла мексиканская. Один из альтернативных источников натурального каучука

 

На фоне дефицита сырья из бразильской гевеи, которое, к слову, нужно собирать вручную, и низкокачественного каучука из медленно созревающей (по сравнению с кок-сагызом) мексиканской гваюлы, блестящие результаты испытаний и возможность механического сбора делают кок-сагыз наиболее вероятным и уникальным альтернативным источником сырья в ближайшем будущем — не только для шинной промышленности, но и тех индустриальных отраслей, где востребован натуральный каучук с такими характеристиками.

 

 

В нашей стране

После успешной работы с EU-PEARLS в Казахстане был разработан и одобрен главой государства частный проект по культивации кок-сагыза под названием KZ-PEARLS. Первые результаты этого проекта, поддержанного министерством инвестиций и развития, оказались превосходными: по сравнению с европейским урожаем, кок-сагыз, выращенный в Казахстане, имел более сочные и крупные корни, а содержание каучука в них превысило европейские показатели на 1-3,5%.

 

Успешность казахстанского предприятия по освоению кок-сагыза послужила поводом для создания нового исследовательского проекта под названием Drive4EU, в котором приняли участие представители научных учреждений и промышленных предприятий Казахстана и Евросоюза. Исследования кок-сагыза в рамках Drive4EU проводятся и в настоящий момент с планируемым завершением в 2018 году.

 

 

Что в итоге?

На сегодняшний день Казахстан является единственной страной, где кок-сагыз не только прекрасно растет в естественных условиях, но и содержит наибольшее количество высококачественного каучука. При этом казахстанский кок-сагыз является растением-эндемиком (произрастает только одном географическом районе планеты) и занесен в Красную книгу Казахстана. Несложно догадаться, что данные обстоятельства могут сделать нашу страну экспортером-монополистом натурального каучука с уникальными характеристиками либо производителем самых износостойких шин в мире. Но это только в том случае, если результаты исследований и патенты, полученные нашими учеными и техологами в ходе Drive4EU, пойдут в местное производство и будут финансироваться здесь – на родине кок-сагыза.

 

01.11.2017

Список акций

Goodyear 4x4: цены с
Goodyear 4x4: цены с "понижайкой"!

С 1 по 30 сентября 2018 г цены на легендарные внедорожные шины Goodyear Wrangler MT/R с кевларом и Wrangler DuraTrac работают на пониженной передаче! Спешите купить по суперцене!

Скидка 5% на летние шины Goodyear
Скидка 5% на летние шины Goodyear

С 29 августа по 30 сентября 2018 — скидка 5% на летние шины GOODYEAR при покупке комплекта*

Купи зимние шины — получи сезонное хранение в подарок!
Купи зимние шины — получи сезонное хранение в подарок!

Купи комплект зимниех шин в интернет-магазине или шинных центрах UNITYRE и получи сезонное хранение в подарок!

Архив новостей

Отзывы

Отзывы
Оставить отзыв о сайте ВКонтакте Facebook

ФИО *:

Город *:

Водительский стаж:

Род занятий:

E-mail *:

Отзыв *:

Введите код с картинки *:


Списибо, Ваш отзыв был отправлен.

Цены с понижайкой
Скидка 5% на летние шины Goodyear
Грузовые шины
Шины в рассрочку с Kaspi Red